乘坐公交车安全常识

2018-11-06

1.上车时请不要争先恐后,乱拥乱挤,乘坐公交车须在站亭或指定的地点依次候车,等车靠边停稳后,依秩序上下,以免踩伤或为小偷作案提供条件。

2.严禁将鞭炮、烟花等易燃、易爆危险品带上车,以免危及他人的生命安全。

3.乘车时坐稳扶好,请不要在车厢内随意走动,不喧哗,不嬉闹,不站在门边,要防止车门夹身。没有座位时,双脚自然分开,侧向站立,握紧扶手,避免瞌睡,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

4.请不要将头或手伸出窗外,以免受到伤害,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

5.不可随意按动或搬动公共交通工具上的各种按钮、电器设备。

6.乘坐无人售票公交车应遵守“前门上车,后门下车”的规定。

7.请不要在车未完全停稳时下车,下车后应注意观察道路来往的车辆。

8.请不要从车前、车后突然走出或猛跑横穿马路,这样极容易发生交通事故。应走离车前或车后20米以上,看清路上左右来车后,选择适当时机再通过马路。