从 《 暮 夜 却 金》 想 到 的----

2018-10-09

刘 瑶 婷

    曾经看过一个《暮夜却金》的典故,感触颇深。

    故事发生在东汉时期,杨震任荆州刺史时,发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱太守,途经昌邑时,王密亲赴郊外迎接恩师。晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊得非常高兴,不觉已是深夜。王密起身告辞时,突然从怀中捧出十两黄金放在桌上,说道:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“以前正因为我了解你的真才实学,所以才举你为孝廉,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。你对我最好的回报是为国效力,而不是送给我个人什么东西。”可是王密还是小声说道:“三更半夜,不会有人知道的,请收下吧!”杨震立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:“你这是什么话,天知,地知,我知,你知!你怎么可以说,没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不在了吗?”王密顿时满脸羞愧地溜走了。

    杨震作为封建时代的官吏,尚能为官清廉,不谋私利,以清白干净为准则来要求自己,表现出了十分可贵的为官从政品德;那么,作为新时代执政的中国共产党人,我们不是更应该以忠诚、干净、担当的精神对待名和利,对待工作和生活吗?

    自我品行的修养和锤炼绝对不能因为所谓“天知,地知,你知,我知”而放弃,国人常说“人在做,天在看”就是此理。“若要人不知,除非己莫为”恰恰道出了古往今来为官从政者应该恪守的廉洁基本规范,为官要有敬畏之心、自律之意。

    敬畏之心,就是要敬畏祖国、敬畏人民、敬畏组织,敬畏操守,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋“,做到“有所为有所不为”。

    自律之意,就是要讲规矩、守纪律,修品行,以共产党员的标准约束自己的行为,规范自己的行动,时刻牢记政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律,做一个合格的共产党人。

    应该说,面对金钱、权力、美色等各种诱惑,任何人都没有天然的免疫力,都是十分严肃而又现实的考验。必须通过不断增强政治定力、纪律定力、廉洁定力、道德定力来提高自身抵抗力;必须要从制度和机制上,教育和惩治并重,形成不敢腐、不愿腐,不能腐态势,不断优化政清风正的良好思想、政治和工作生态环境。

    总之,为官从政者应时刻谨记自己的职责、使命,始终保持清醒的认识,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之念,常葆廉洁之风。