全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重补促”专项行动推进会召开

2018-07-25

铜陵新闻网讯(朱敏 实习生 钱锦)7月20日上午,全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会召开。市委书记、市人大常委会主任李猛在合肥主会场参加会议;市领导胡启生、张梦生、单向前、程双林、陈元中、黄学龙,铜陵学院党委书记丁家云,铜陵有色集团公司党委副书记陈明勇,市委秘书长马军、市政府秘书长周剑等在铜陵分会场参加会议。

会议传达学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神、李克强总理重要批示要求及有关会议精神,通报了全省脱贫攻坚半年以来督查情况。

会议指出,要强力推动三年行动目标任务落地见效,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要坚持四项目标要求,一是咬定总攻目标,确保焦点不散、靶心不变;二是啃下最硬骨头,确保不落一村、不落一人;三是落细攻击点位,确保精准发力、清仓见底;四是补齐突出短板,确保基础稳固、整体提升。

会议要求,要持续推进“重补促”专项行动,坚决实现年度战役连战连捷。突出精准,抓紧抓好基础工作;突出提质,抓紧抓好摘帽工作;突出增效,抓紧抓好帮扶工作;突出均衡,抓紧抓好统筹工作。

会议强调,要切实加强党的领导,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任。要全面压紧压实责任,切实做到担当作为;要全要素强化支撑,切实做到有效保障;要全方位锻造队伍,切实做到尽锐出战;要全过程加强督战,切实做到真抓实干。

针对我市脱贫攻坚中存在的问题和短板,市委副书记、市长胡启生会后作出具体部署。他要求,各级各相关部门要高度重视此项工作,认真贯彻落实好会议精神,当前要将五级书记大走访与扶贫工作相结合,提前行动,抓住扶贫工作核心问题;要进一步做好基础工作,对存在的问题逐条逐项排查,见人见事、刨根问底、补缺补差;要在精准上下功夫,按照要求把各项脱贫政策落实到户、落实到人,做细做实各项工作,千方百计确保完成年度目标任务,力争在全省2018年考核中争先进位。