把“最好的你”交给世界

2018-06-25

1月8日,人民日报官微发布《33个体现教养的处事细节》,引发网友热议和点赞:离开图书馆时,轻轻把椅子放回原处;别人给自己倒水时,应用手扶住杯壁以示礼貌;乘手扶梯,自觉靠右站;递剪刀或其他刀具给别人,把尖锐的一头朝向自己……微博末尾,有句精到的点评:“要想得到世界上最好的东西,请先交给世界最好的你。” 
  在我看来,“得到世界上最好的东西”,就是获得他人发自内心的尊重;而“交给世界最好的你”,就是在与人相处中体现出良好的教养。只有先善待他人,才能被人善待,正如古语所说,“将欲取之,必先予之”。 
  把“最好的你”交给世界,难,也不难。 
  说它“难”,可能难在“不知”,也可能难在“不行”,更可能难在不能始终如一。说它“不难”,是因为教养距离我们每个人并不远,很多时候不过是举手之劳、一念之间。问题只在于,就连许多成年人也未必能意识到,这样的举手之劳,折射着自己的文明、友善、素养与风度,所以才不屑于时时为人考虑、事事予人方便。正因此,提升一个人的教养重在从娃娃开始、在家庭中起步、在社会中熏染,让孩子从小养成良好的教养,使之内化为一种自省、自觉,体现在举手投足间、待人接物里。在这方面,成年人是引导者,更是示范人。 
  把“最好的你”交给世界,需要一份宽容和耐心,宽容他人的不完美,期待这个世界会变得更美好。丰子恺先生说过,“人生就是三层楼,第一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活”。一个真正有教养的人,不会因为别人停留在“物质生活”层面、举止粗鄙而“入乡随俗”,也不会因为身处一个“精神生活”、“灵魂生活”都很欠缺的环境而悲观失望。面对世间的种种不完美、不如意,他们会首先立足于己,寄希望于积点滴之功、成星火燎原。 
  把“最好的你”交给世界,也需要“用火点燃火,用光照亮光”,在他人身上感知和学习教养。这正是古人所讲的“身教重于言传”。在这方面,媒体公开报道的一则“旧闻”令我一直难忘,现抄与读者分享—— 
  2000年8月,大名鼎鼎的美国《60分钟》节目主播、82岁的迈克·华莱士来华采访中国政要,采访进行了近4个小时。结束时,中方人员退场后,华莱士和团队留下来清理现场,把现场遗落的纸片、矿泉水瓶装进垃圾袋中,把所有的坐椅恢复原样。 
  这个细节,与《33个体现教养的处事细节》高度契合,堪称把“最好的你”交给世界的一个生动案例。它难吗?不难。我们能做到吗?当然。正因此,我们完全有理由相信:把“最好的你”交给世界,世界必将变得更美好。(来源:南京文明网  左中甫)