入 党 前 后 的 随 想

2018-06-22

程 祥

今年,是伟大的中国共产党诞生97周年,也是我成为一名光荣共产党人的第3个年头。每每想起面对鲜红党旗庄严宣誓时的情景,依然历历在目。抚今追昔,不禁心潮澎湃,热血沸腾。

我是一个上世纪九十年代出身的女孩,一直生活在相对舒适安定的环境里,经历也比较简单。在成为一名党员之前,我对中国共产党的认识大多来自于课堂、书籍和影视中。从那里得知,在争取中华民族解放的艰苦岁月,在社会主义革命建设的火红年代,在硝烟弥漫的战场,在改革开放的前沿,无数中国共产党人以富于奉献精神的崇高理想、不怕流血牺牲的模范行动,激励着全国人民努力奋斗,引领并实践着全民族求生存、求解放、求发展、求幸福的美好期望。在我的心灵深处,真正共产党人的形象总是高大的、完美的、敢于牺牲、乐于奉献、全心全意为人民服务的。我一直由衷的敬仰共产党,争取早日成为一名共产党员成了我梦寐以求的向往。

2012年,我走进了大学的校门。入学伊始,经过认真思考,怀着诚挚之心,我向学校党组织郑重递交了入党申请书。

在学校的日子里,通过刻苦攻读,我在专业学习上取得了优异的成绩。大一时,当我得知学生会是一个为同学服务的机构,为了锻炼自己的能力,更多地为同学们做好服务,我主动填写了入会报名表,经同学们推选和两轮面试,正式成为校学生会的一员。在学生会期间,我出主意、想办法,精心策划组织开展了许多同学们喜爱的健康有益、丰富多彩的课外活动,为丰富大学校园生活倾注了智慧和心血。对学校举办的运动会、大合唱等大型集体活动,我动员同学们积极参与,自己也带头参加。学习之余,除组织参加集体活动外,我还有意识地认真阅读了一些有关党的理论和发展历史的书籍,观看了许多革命历史题材影视,从中吸取了大量精神食粮和营养。我的点滴进步,党组织都给予了充分关注。学校党组织根据我的表现,很快将我列入入党积极分子,开始对我进行有针对性的教育培养,为我安排了入党联系人,指定我参加了入党积极分子培训班学习。通过党组织教育和系统学习,我对党的认识逐步深刻,对党的感情日趋增强。

记得在校期间,学校每学期入党名额很少,要求也很高,发展党员都是优中选优。入党的标准不光是看学习成绩,更注重综合素质和奉献意识。为了早日成为一名党员,我严格要求自己,认真学习专业知识,满腔热情地积极组织参加学生会活动。入党的过程其实没有我想象中的顺利。大二下学期,看到前几次入党名单中都没有我的名字,心里曾不免有些失落,觉得自己已经非常努力了,但入党的条件太高,或许自己根本没有当党员的资格。我思想情绪上的微小波动,党组织没有不管不问,而是及时进行了引导和教育。我的入党联系人及时和我促膝谈心,告诉我,入党是一项神圣的追求,不仅要组织上入党,更要思想上入党、行动上入党。党支部书记知道这个情况后也主动找我聊天,跟我说,由于名额和条件限制,入党需要一个过程。这次没有入党,说明你还有不足,要把这看成是党组织对你的考验。任何时候,都要执着信念,不要灰心气馁,不要计较早晚,要继续努力学习,多为同学服务,多学习一些关于党的知识,多向党组织汇报交流思想认识,提高对党的认识,要坚信党组织的大门始终是敞开的。这些党员同志的肺腑之言,如春风化雨,舒展了我的内心,使我一下认识到,我离入党的要求还有一定差距,还要继续不断努力,向真正的党员目标迈进。

此后,我更加勤奋学习,更加严格要求自己。大三时,我经常主动向党组织提交思想汇报,主动向党员和先进人物学习看齐。在期末考试前,我将学习笔记和心得体会整理好并且分享给其他同学,帮助同学考出好成绩。当我得知隔壁班有个同学得了尿毒症,由于他家境比较贫困,学校组织了捐款,我不仅捐出了积攒多年的零花钱,并奔走呼吁更多的同学捐款,帮助这位同学渡过暂时的困难。不懈的追求迎来了丰收的硕果,终于在大三时,我成为了一名预备党员。

预备党员的一年里,我处处努力以一个党员的要求规范自己,认真参加学习和实习活动,热心投入公益事业,努力完成党组织交办的各项工作。就这样,大四的时候,我终于顺利通过党组织各项考验,成为了一名正式的共产党员。

如今,我已经走上了工作岗位,成为人防战线上的一名新兵。人民防空是功在当代,利在千秋的事业,关系着人民群众的生命安全,我深感责任重大。虽然我们现在身处和平年代,但人防工作并不像人们想象那样轻松。为了保证战时状态下的防空指挥系统正常运转,在烈日、暴雨、狂风、冰雪等恶劣环境中训练是家常便饭,大量新型知识技能的学习掌握更是压力重重。面对新形势下的人防战备要求,为了尽快进入角色,熟悉工作要领,把握技术规范,我经常加班加点,勤学苦练,投入了大量时间和精力,在同志们的帮助指导下,很快适应了新岗位。

作为党员,我明白,共产党员不仅是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。为了党和人民的事业,我将时刻牢记自己的党员身份,在前进的道路上,不忘初心,牢记使命,持之以恒,坚定信念,做一个合格的共产党员,为我市人防事业的发展做出应有的贡献。