搞好民防建设 需要大国防意识

2018-05-08

  人类历史发展进程中,国家安全主要体现为军事安全,经济安全、文化安全和金融安全等诸多问题也日益引起重视。并且,这些非领土安全问题集中体现于政权安全。国家安全观念正由着重于领土安全转变为着重于维护国家主权中政权的安全。民众在维护国家安全中的地位上升,在综合安全中发挥越来越重要的作用。一个民族维护国家安全意识强,这个国家在全球化竞争时代背景下就越安全。

  北京时间2016年7月16日凌晨四点左右,土耳其发生军事政变。土国总统埃尔多安因不在首都安卡拉而无法直接指挥平息政变行动。情急之下,埃尔多安在北京时间六点左右利用手机直接号召民众:“上街去,给他们你们的回答,我也将去安卡拉广场。”土耳其民众纷纷走上街头示威,对政变者表示抗议,示威民众冲进了伊斯坦布尔机场,在安卡拉爬上了坦克。这样场面的出现,足以让政变者明白,他们政变失败的命运已经注定了。在这次平息政变中,土耳其总统埃尔多安利用手机直接号召民众,手机成为维护国家政权稳定的一个新手段,民众在维护国家政权稳定中发挥了关键作用。

  全球化

  正推动国家安全观念转变

  自古代国家产生起,战争与国家安全时时相伴,国家安全以维护国土不被侵占为主线。随着近代以来西方国家提出主权观念,国家安全的内容也得到了丰富,主权完整安全、领土不被侵犯便成为国家安全的主要内容。第二次世界大战几乎决定了当今国家的领土规模和边界范围。战后,世界上再也没有出现大规模重新划分国家边界的战争。随着国际秩序的稳定,殖民地独立运动的落幕,国家领土得到尊重。冷战时期,美国与苏联两个超级大国为争夺势力范围和维护己方的势力范围,双方都极力遏制国家领土的变动。人类历史发展进程中,国家安全主要体现为军事安全。

  1990年伊拉克吞并科威特,美国在苏联不反对的情况下,主导多国部队发动了海湾战争,恢复了科威特的领土和主权。随着苏联的解体,美国成为唯一的超级大国。在这种环境下,经济全球化获得动力,开始加速发展。全球化使各国不断打开壁垒而相互融合,各国间相互依赖日益加大。面对以经济为主要内容的全球化,构成国家安全各要素的权重开始发生变化。尽管维护领土主权完整与安全仍然处于国家安全的“核心”地位,但国家主权其他要素的权重却不断上升。经济安全、文化安全和金融安全等诸多问题日益引起重视。并且,这些非领土安全问题集中体现于政权安全。维护政权安全开始成为各国面对的主要问题。

  近年来,不管是北非、中东还是东欧、中亚,“颜色革命”不是集中于引起一个国家领土安全出现问题,而是着重促使一个国家的政权发生变化。影响一个国家政权的因素多种多样,这是当今国际斗争复杂性所在,也是维护国家政权安全艰巨性所在。国家安全观念正由着重于领土安全转变为着重于维护国家主权中政权的安全。美国致力于塑造有利于其霸权的各国政权,已成为各国国家安全的主要威胁。

  大国防

  是国家综合安全必然要求

  随着国家安全的内涵不断丰富,国家安全正演变成为国家综合安全,国家综合安全观正在形成。正如以军事安全为中心的国家安全演变为综合安全一样,国防也必须上升为大国防。国防与国家安全相伴,大国防也必须与国家综合安全相随。

  今天,越来越多的因素威胁着国家安全。冷战后,随着以经济为主的全球化不断深化,各国间的相互依赖越来越大。在这种国际环境下,经济、文化、社会、信息和生态等诸多方面的安全重要性日益显露出来,使得它们与军事安全一样,引起世界各国的广泛关注。这表明,国家安全正发展成为一种综合安全。如恐怖主义,它不是军事一个手段能够解决,它必须从多个方面综合解决,恐怖势力不仅仅是从军事一个角度威胁国家安全,而是从多个方面威胁着国家安全。

  民众在维护国家安全中的地位上升,在综合安全中发挥越来越重要的作用。在传统的国防观念中,国家安全主要面临的是军事威胁,军队在维护国家安全方面发挥着主体作用。尽管军事安全仍然在国家综合安全中占据“核心”地位,但非军事因素对国家安全的影响越来越大,民众在维护国家综合安全中发挥的作用在日益上升。中国共产党“十八大”提出“全民国防教育”,目的就在于提高全民的忧患意识,不仅要提高军队实力,而且还要提升全民维护国家安全的意识与能力。当今时代,国家安全的维护既是军事实力的博弈,也是全民国家安全意志和能力的较量和比拼。一个民族维护国家安全意识强,这个国家在全球化竞争时代背景下就越安全。

  民防内涵

  需要进一步扩展与丰富

  传统上讲,民防主要是指政府动员和组织群众,采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援、防范和减轻灾害的活动。从任务上讲,民防主要工作是指在保护平民不受危害,帮助民众克服敌对行动或灾害产生的直接影响,为民众生存所需提供一定的支持。从这些方面可以看出,民防做的工作只是军队之外工作的一部分。随着国家安全演进为综合安全,民防工作的内涵必须扩展与丰富,否则,国家综合安全无从谈起。

  首先,民防要从被动向主动转化。从国家大政方针层面看,我国贯彻的是防御性国防政策,“不挑事儿”。但是,面对各种挑战,我们也“不怕事儿”。要做到这一点,面对挑战,除军队要有信心,有实力与能力,更需要民众要有意识、意志,而且还要有实力与能力与军队共同维护国家安全。这就需要“民防”必须从被动地迎接挑战向筹划应对可能面对的挑战转变。只有这样,在我国由地区性大国向世界性大国发展过程中,在面对各种前所未有的新挑战时,才能掌握主动,才能立于不败之地。

  其次,民防工作内容要扩展和丰富。传统上讲,民防与国防之间有很大的一个“空白地带”。当今,军队正从传统的任务范围向外扩展,如加强了网络空间的力量建设与安全维护。民防也应该向“空白地带”扩展工作,丰富自身工作的内容。事实上,除军队维护国家安全所做工作之外的其他工作都应该是民防的工作。军队工作与民事工作做到了“无缝衔接”,维护国家综合安全才能够实现。

  再次,要靠大国防意识推动民防工作的转型。国防意识与国防观念由传统向大国防转变,军队通过改革正在转变,民防也应该从意识和观念上跨入转变的轨道,军民合力共同维护国家综合安全。随着我国政治体制的不断深化改革,民防这种转变将会不断从机制上得到保障。同时,民防维护大国防的意识与观念需要更加深入的工作才能够得到转变和确立。民防向这个方向发展,才是维护国家安全所需,才能更加有作为。只有树立了大国防意识,民防建设才能更上一层楼,才能真正起到维护国家安全的作用。只有这样,民防才是维护我国安全需要的民防,才是民族发展需要的民防,才是广大人民群众可以依赖和依靠的民防。