人防建设牵手大数据 “云端”有啥看点

2018-04-10

12月7日,位于浙江省杭州市、中国首个云计算产业生态小镇——云栖小镇,来了一批200人的参观团。参观小镇展厅、数据大脑展厅,他们讨论的不是商业需求,而是作战指挥的需要。

这是全国人防大数据建设集训的内容之一。为了贯彻落实第七次全国人防会议精神,经军委国防动员部批准,12月6日至8日,国家人民防空办公室在杭州市组织全国人防大数据建设集训。各省(自治区、直辖市)人防办和中直机关、国家机关人防办主任和指挥通信处长,各省会城市、计划单列市人防办主任和指挥通信处(科)长,部分人防信息系统试点建设单位和有关教学科研单位代表,共200人参加。

“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。在大数据引领新一轮信息技术变革的时代,人民防空建设不能缺席。”会上,国家人防办领导介绍说,“十二五”期间,国家人防办积极借鉴军队一体化平台建设的成功经验,组织11个省、自治区、直辖市开展人防“一网四系统”综合集成建设,基本实现了系统融合、资源共享,全国范围内各类指挥所、各种指挥手段、各个防护救援场所基本上可以联得上、通得了。“十三五”期间,国家人防办的工作重点依然是加强人防信息化建设,其核心内容就是制定数据标准,建设国家、省、市三级人防数据中心,建立一个人防大数据平台。

集训中,人防大数据平台研发课题组向参训人员汇报了平台定位、平台功能和发展设想,并通过现场演示了软件平台的操作。据悉,人防大数据平台将人防、军队、政府、企事业单位、现场环境等方面的数据进行统一收集,经过平台的整编处理,形成符合技术指南规范的人防数据体系。该平台建成后将为人防预警报知、信息防护、重要经济目标防护、人员疏散掩蔽、抢险抢修、城市管控、指挥控制和综合保障八项行动的指挥提供全面的数据保障。

找准大数据技术在人防领域的应用点,加强工作人员的大数据意识是关键。为此,国家人防办不仅请来阿里巴巴集团、军队某研究所等军地知名专家学者进行理论辅导,组织参观云栖小镇、物联网小镇,进行人防建设成果经验交流、人防技术创新成果交流以及分组讨论了《人民防空信息化建设重大专项部署路线图》,使参训人员对大数据、云计算、物联网等技术理论有了深入的了解掌握,对人防大数据建设的目标任务有了更加准确的理解和把握。

“3天的集训让我对大数据技术有了初步了解,回去后我要带领大家搞好调研工作,加快推进人防大数据建设。”一名省人防办主任在集训结束后感慨地说。

(《中国国防报》2016年12月12日 04版)