安徽产业扶贫“花样多”

2018-03-29

为贫困群众长远发展增动力、添活力、长后劲,近年来,安徽省各市区县注重因地制宜,输血造血相结合、授鱼授渔共融入,抓住“牛鼻子”、善啃“硬骨头”,为贫困群众谋划了好点子,走出了好路子。

贫困户“见单点菜”

2017年,安徽黟县碧阳镇制定了生猪养殖、禽类养殖、牛羊养殖、蔬菜种植、茶叶种植等六大类贫困户自主经营奖补项目明细“菜单”,让贫困户“见单点菜”,选择适合自身发展的特色产业。

“现在我们贫困户搞特色种养政府给补贴,还给咱上了农业保险,日子越过越好喽!”村民黄大哥笑着说。黟县碧阳镇横岗村里,村民们拿着拌好的饲料,给自家养殖场的花鸡等家禽喂食的场景可不少见。

马道村的贫困户老郑今年养了100来头猪,另外20头猪也快出栏了,算上3000元的特色种养业补贴,可预计的养殖收入将近3万元,这在以前他可是不敢想的。

“我们通过资金奖补、技术指导、新型特色农业培训等方式,助力扶贫精准服务对象、确保优惠政策落地生根,让他们早日脱贫,提前走上小康、富裕的道路。”碧阳镇农经站站长余发明表示。截至去年12月,镇里申报产业到户项目资金82.11万元,874户贫困户选择发展产业。此外,该镇还筛选出8家新型农业经营主体,建立“公司+贫困户”模式,与131户贫困户签订帮扶协议,通过户贷企用办理扶贫小额贷款655万元,并且为贫困户发展特色种养业提供产前、产中、产后服务,带动贫困村、贫困户发展致富。

驻村企业“鱼渔兼授”

潜山县仙驾村利用自身特点、结合“旅游引领、产业聚合”的发展思路,引进了集瓜果采摘、苗木培育、销售和农技指导为一体的设施栽培企业,使40位贫困户直接受益于产业扶贫。

“鱼渔兼授”是仙驾村产业扶贫的一大特色。2017年2月17落户仙架村的安徽中红农业发展有限公司,在扶贫干部的协助下一个月内就完成了500亩的土地流转,2017年流转贫困户土地12家,带动周边群众100多人就业,其中包括40名贫困户。对于有创业梦想的贫困户,公司还组织培训学习,更好地帮扶他们发展水果经济主体。

仙驾村产业扶贫让贫困人群成了最大的受益者,带动贫困户走上脱贫致富路。截至2017年年底,仙驾村的产业扶贫覆盖率已经达到了73%。中红公司今年将开展葡萄等瓜果的深加工和电商销售,继续增加产业扶贫的效益,让更多的贫困户受益。

技能培训“以师带徒”

村民童亦强是安徽南陵县三里镇方千自然村人,童亦强和老婆都是盲人,一家老小全靠夫妻二人的低保金过日子。2017年5月,三里镇扶贫工作组了解到童亦强夫妇有学习保健推拿的想法,从培训政策上帮助,专门出台了“以师带徒”技能脱贫培训补助办法,鼓励夫妻二人认真学习,还从其他补贴的方式为他们解除后顾之忧。童亦强怎么也没有想到,夫妻俩参加了一个月的培训,不但一分钱都没有花,还享受了交通和误餐补助。“技能脱贫培训不仅教会了我们技术,还提供5万元无息无抵押贷款,让我在三里镇峨岭街道上开了一家盲人推拿店。店开起来后,每月纯利润有1000多元,解决了我家的生活经济来源问题,也让我感到了希望。”

为增强技能脱贫培训工作针对性、有效性,南陵县依据贫困劳动者的培训就业意愿,推出适销对路的劳动技能培训专业,着力打造“以师带徒”技能脱贫培训新模式,目前,该县已打造43个就业扶贫基地,开发就业岗位643个,吸纳408名贫困劳动者到岗就业,实现了贫困劳动者就近就地就业和稳定增收。(记者 权 敬)